La Gacetilla Alegrémica » Nro. 117 - Otra Ciencia Posible para Otro Mundo Posible -I- 29/02/16Última actualización: 27/02/2016
LA GACETILLA ALEGRÉMICA Un espacio de una hoja y sólo una, para compartir actividades, eventos, sentipensares, poemas, lecturas, bibliografía, obras de arte y todo lo que hace visible el Mundo más Saludable que ya está amaneciendo 29 de febrero de 2016 Nro. 117
OTRA CIENCIA ES POSIBLE PARA OTRO MUNDO POSIBLE –I- Aumento de Producción de Alimentos con Intensificación Ecológica
La Gacetilla Alegrémica se congratula en compartir un trabajo de investigación que demuestra que la diversidad de insectos polinizadores aumenta significativamente la productividad de alimentos.
La Universidad Nacional de Río Negro, Argentina (*), informa de un trabajo realizado en 12 países de África, Asia y América Latina, concluyendo “que en las pequeñas explotaciones agrícolas, que sirven para la provisión de alimento para las poblaciones más vulnerables en todo el mundo, la diversidad de polinizadores puede aumentar la productividad significativamente” “El objetivo fue captar polinizadores, a partir de la siembra de flores, conservando el hábitat lo más natural posible, reduciendo el uso de pesticidas, y promoviendo la diversidad de la agricultura, es decir, no enfocarse en los monocultivos” “Lo que se plantea en este trabajo sobre el rol de los polinizadores es utilizar técnicas de intensificación ecológica que intenten restaurar los balances ecológicos a través de la biodiversidad y, como consecuencia, depender menos de insumos externos o complementarlos. De esta manera se podría aumentar la producción sin tener los altos costos ambientales y sociales del sistema tradicional”. . “Vimos que a mayor cantidad de polinizadores, hay mayor producción en un escenario de sinergias positivas y mayor biodiversidad”. Esta investigación se desarrolló durante 7 años, en 344 campos de menos de 2 hectáreas, con 33 sistemas diferentes de cultivo, empleando el mismo protocolo. El equipo investigador, conformado por 35 científicos de 16 países, estuvo dirigido por el Dr. Lucas Garibaldi, docente investigador de dicha Universidad con la colaboración de Agustín Sáez de la Universidad del Comahue. “A partir de este estudio hay un mensaje claro de que es importante promover la diversidad en los paisajes agrícolas. Esta cuestión no solamente es importante desde el punto de vista de la herencia biocultural sino también desde los aspectos económicos de la producción y de seguridad alimentaria. Los resultados son consistentes, los países deberían establecer políticas en este sentido”, concluye el investigador. Se destaca que el trabajo fue divulgado por la prestigiosa Revista Científica Science en su edición del 22 de enero de este año. Es posible aumentar la producción de alimentos de manera sustentable Otra Ciencia es Posible para Otro Mundo Posible que ya está.
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