La Gacetilla Alegrémica » Nro. 163 - Biodiversidad o dominancia - 31/01/17Última actualización: 10/02/2017
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31 de Enero de 2017 Nro. 163
BIODIVERSIDAD O DOMINANCIA
Agradecemos a Lucas Garibaldi habernos hecho llegar esta charla donde aborda un tema vital para la Humanidad: Producción de Alimentos. Lucas es Ingeniero Agrónomo y Doctor en Ciencias Agropecuarias, Director del Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural, Sede Andina, Universidad Nacional de Río Negro, Argentina Por el sitio http://lucasgaribaldi.wixsite.com/lucasgaribaldi accedemos a una entrevista publicada por el Diario Río Negro en su edición del 10 de febrero de 2016, de la cual transcribimos algunos fragmentos que ilustran la trascendente investigación dirigida por Lucas durante siete años en 12 países.
La restauración de los “procesos ecológicos” y las preservación de la biodiversidad no son sólo consignas principistas del ambientalismo, sino también una condición clave para mejorar la producción de alimentos en todo el mundo. Esa fue la hipótesis inicial de una investigación internacional desarrollada por un grupo de científicos que encabeza el barilochense Lucas Garibaldi. Y descubrieron que estaban en lo cierto. Luego de dos años de estudios preliminares y otros cinco años de experimentación simultánea en 12 países, quedó demostrado que sólo con cuidar la presencia y multiplicación de insectos polinizadores se pueden lograr aumentos de hasta el 24% en la productividad de numerosos cultivos de alto valor nutricional. Esto significa que el modelo de monocultivos con empleo de insumos externos y uso abundante de fertilizantes y pesticidas no sólo daña el ambiente.Tampoco garantiza en el corto plazo cosechas más abundantes.
Los “campos saludables”, donde se aplican técnicas de “intensificación ecológica” y se cuida la diversidad genética preexistente, garantizan una productividad mayor. Garibaldi le explicó a “Río Negro” que con el equipo que lidera se propusieron establecer parámetros de análisis para realizar seguimientos en campos productivos de países que sean “estrictamente comparables”, a fin de lograr su validación científica. “Encontramos que es factible aumentar la producción de alimentos en un 24% si se mantiene la biodiversidad”, aseguró. Los resultados fueron positivos en cultivos variados como café, frambuesa, girasol, alfalfa, tomate, arvejas, zapallos, cardamomo, colza, mango, cajú, algodón, trigo sarraceno, zapallitos y nabo. Garibaldi explicó que las técnicas aplicadas buscan garantizar “una buena diversidad de insectos” que distribuyan el polen en las plantaciones productivas. Dijo que la investigación “sigue en marcha”, pero algunos resultados ya fueron publicados y comienzan a interesar a empresas y gobiernos. La revista estadounidensce Science, por ejemplo, le dedicó un artículo en enero pasado y logró fuerte repercusión. El monocultivo de soja con abundancia de agroquímicos, que se extendió en Argentina, aparece en las antípodas. Garibaldi dijo que el trabajo de campo lo realizan con productores de Asia, África y Latinoamérica, pero también de países centrales. La biodiversidad -añadió- no es sólo un beneficio cultural sino también económico y productivo. No debe interesar sólo a los biólogos, también a los agrónomos.
La noticia que hoy compartimos es un signo de Otro Mundo Posible: trabajos científicos de investigación aplicada para cuidar la Vida realizados por científicos apasionados por el cuidado de la Vida.
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