La Gacetilla Alegrémica » Nro, 230 - Diálogo de Saberes sobre Alimentación - 06/07/18
Última actualización: 05/07/2018
LA GACETILLAALEGRÉMICA
Publicación semanal difundiendo noticias y sentipensares que visibilizan y anuncian un Mundo Saludable con Alegremia y Amistosofía
6 de Julio de 2018
Nro. 230
El amigo Patricio Matute comprte un artículo de su autoría, publicado en “El Mercurio”, de la Ciudad de Cuenca, Ecuador,
este domingo 1° de julio.
En esta edición de La Gacetilla Alegrémica,
reproducimos parte del mismo, con el convencimiento de resaltar la vigencia de los valores cuidadores de la Vida!
DIÁLOGO DE SABERES SOBRE ALIMENTACIÓN
El proyecto “Alimentos Sagrados Que Sanan”, de ReAct Latinoamérica, conjuntamente con la organización de base CORPUKIS (Coordinadora del Pueblo Kichwa Saraguro), realizó un diálogo de saberes en la comunidad de Langa, Provincia de Loja, al sur de Ecuador, con el objetivo de conocer los alimentos, las formas de cocción, y la importancia de la vida comunitaria en torno a chakra, huerta y crianza de animales.
Asimismo, varios académicos compartieron conocimientos en procesos bacterianos y alimentación; defensa del territorio y derechos en torno a la alimentación; ritos y mitos de la alimentación de los pueblos andinos; agua como elemento fundamental en la alimentación; ecosistemas sanos y alimentación.
Langa es una comunidad de 40 familias del Pueblo Quichua Saraguro. La mayoría de sus habitantes se dedica a la agricultura y a la ganadería.
Kolla Raymi, ritual de septiembre
Nos dan la bienvenida, en la loma de Langa el yachay José Gualán quien dirige la ceremonia del Kolla Raymi (Fiesta andina en honor a la Luna o a las Energías Femeninas), en torno a una chakana. "Saludamos a los apus de los cuatro puntos cardinales y agradecemos al sol, impongamos las manos en el corazón y la cabeza", afirma.
Luego tomamos chicha de jora, bebida sagrada ancestral de maíz, como homenaje a la yaku mamita, porque gran parte del cuerpo tiene y necesita agua limpia. También agradecemos por emprender en los diálogos tan necesarios entre Comunidades Originarias, Academia y Movimientos Sociales.
Deliciosa comida limpia de los Saraguros
Es maravilloso, ha surgido el concepto de comida limpia, aquella que se cuece ese momento, con ingredientes sanos del lugar, que no son procesados, que no tiene transgénicos. Sin embargo los pueblos originarios han estado comiendo limpio durante siglos, soportando el avasallamiento cultural, resistiendo con sus alimentos a través del Mikuy kawsay (vivir bien alimentados), y el Sumak allin kawsay (integral y holística vida).
En la comunidad de Langa, en sus chacras y huertas no utilizan agrotóxicos, tampoco los animales menores son criados con antibióticos, la tierra está sana, incluso el agua es sana, sin ningún purificador extraño. Y el plus especial de la comida es que en minka, todos contribuyen desgranando, cocinando, pelando aves y cuyes, avivando el fuego de las tullpas, lavando las ollas, los cuencos y las cucharas de palo, preparando las aguas de plantas medicinales, los jugos de frutas, las tortillas de maíz en el tiesto de barro. Los alimentos están hechos con mucho amor y sana energía, por eso son un manjar alimenticio y nutricional de real provecho.
Bienvenida al Diálogo de saberes
Mama Carmen Lozano, dirigente indígena, da la apertura al diálogo. "Es importante fortalecer la alimentación de los abuelos, espero que los espíritus de las montañas nos de mucha voluntad y sabiduría. Es significativo comer bien como lo hacíamos antes, una sopita de sambo, una sopita de maíz con papas, una sopa de guineo verde con frejol, que es la comida típica de nuestros pueblos, propio de Loja, igualmente mote, papas, cuy o el ají picha preparado con maíz tostado que da fortaleza, que en nuestros pueblos es medicinal y ceremonial, además es protector de la casa. Bienvenidos amigos".