LA GACETILLA ALEGRÉMICA
Un espacio de una hoja y sólo una, para compartir actividades, eventos, sentipensares, poemas, lecturas, bibliografía, obras de arte y todo lo que hace visible el Mundo más Saludable que ya está amaneciendo
Nro. 35
15 de abril de 2014
Hoy Compartimos…
NUESTROS ALIMENTOS TRADICIONALES
Nuestra querida amiga Antonella Cardacci, de la Residencia de Medicina General de la Provincia del Neuquén, se halla realizando una Estadía en el Programa Salud Comunitaria de Formosa.
Antonella nos ha hecho llegar amablemente sus vivencias participando del 2do. Encuentro Regional del Noreste Argentino, “Nuestros Alimentos Tradicionales. Seguridad Alimentaria, Identidad y Diversidad Cultural en Argentina”, organizado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.
En la apertura de este encuentro, a través de la presentación grafica, cada provincia de la región, tuvo la oportunidad de compartir sus experiencias comunitarias. Desde el Programa de Salud Comunitaria presentamos la experiencia “Cocinando con las plantas nativas de nuestra tierra”, en que la compilación de recetas como la de pizza de mandioca y la sopa paraguaya, entre otras ,ayudan a recuperar y transmitir, reconocer y valorar las prácticas ancestrales, y por sobre todo, a brindar un espacio de encuentro con los otros.
También compartimos un encuentro de alimentación saludable realizado en el Centro de Desarrollo Comunitario “Santa Catalina”, del Barrio 20 de julio.
Mientras recorríamos el salón donde estaban expuestas las experiencias, los productores regionales daban muestra de sus elaboraciones con los sabores locales.
Al día siguiente, tras la inauguración formal del encuentro, con autoridades provinciales y nacionales participamos de una mesa constituida por integrantes de diferentes comunidades aborígenes: mujeres artesanas del Barrio Nam Qom de Formosa, comunidad guaraní de Misiones, comunidad Qom de Chaco, Pozo Maza y Rinconada Formosa, y Pequeños Productores de Feria del Chaco, quienes a través de sus relatos resaltaron la importancia de revalorar las costumbres y alimentos tradicionales.
El cierre del encuentro se dio con una serie de talleres en torno a la Soberanía Alimentaria.
Esperamos que este no sea el cierre de aquello que nos convoca a seguir rescatando la cultura de los pueblos originarios, y que siga siendo una forma de encuentro con la identidad. Otro espacio más donde encontrarnos.
Antonella Cardacci
antocardaci@hotmail.com