La Gacetilla Alegrémica » Nro.64 - Encuentro de Alimentación Saludable - Formosa, Arg.- 03/11/14Última actualización: 03/11/2014
LA GACETILLA ALEGRÉMICA Un espacio de una hoja y sólo una, para compartir actividades, eventos, sentipensares, poemas, lecturas, bibliografía, obras de arte y todo lo que hace visible el Mundo más Saludable que ya está amaneciendo
Nro. 64 3 de noviembre de 2014 Hoy Compartimos… ENCUENTRO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Formosa, Argentina
Cuando hablamos de alimentación hablamos, sin duda de algo mas que de satisfacer una necesidad biológica. El alimento es una forma de expresarnos, de encontrarnos, de conocernos y valorarnos. El día 14 de octubre nos juntamos, como todos los martes de los últimos dos meses, en la casa de Elodia, una vecina del Bº Cono Sur de la Ciudad de Formosa, para desarrollar el Curso de Multiplicadores de Salud Comunitaria, en este caso el Módulo “Alimentación Saludable”. El encuentro se inicia con la rueda de mate, revestido de anécdotas de la semana, preocupaciones y alegrías que nos tocan vivir. Ya desde aquí la presencia de Gloria, una amiga peruana, enriquece a todos con sus experiencias y consejos sanos. Se da inicio a la tarea, que encierra una nueva herramienta, compartir saberes y haceres acerca de la comida, preguntándonos ¿Qué comemos? ¿Cómo lo hacemos? ¿Creemos que es saludable? ¿Cómo podemos hacer que todos podamos alimentarnos mejor? Pero que la respuesta sea real y concreta, que lo podamos hacer con los frutos de nuestra tierra y sobre todo con nuestras propias manos. Así cada una de las participantes expresa y escucha con atención lo que les gusta y lo que no tanto. Hablamos de recetas de las madres, de las abuelas, de cuando éramos niñas y de las que aprendimos por alguna vecina o amiga. Comidas que llevan historias, emociones, geografías, lugares lejanos pero presentes. De esta manera en medio de la intimidad de la cocina, iniciamos la labor culinaria, en primer lugar aprendemos el “Budín de Polenta con Chocolate”, plato dulce con sabor a Perú pero con sentimiento formoseño que da rienda suelta a los comentarios acerca de los conocimientos propios, es increíble ¡Cuánto sabemos! ¡Y cuanto nos queda por aprender! El segundo es las “Hamburguesas de Legumbres” una receta fácil, rápida, económica, rica y nutritiva, reúne todos los requisitos para incorporar a la dieta de los niños, sobre todo para mamás que trabajan dentro y fuera del hogar. Finalmente para acompañar la comida preparamos unos “Jugos de Colores” que llamaron la atención de grandes y de los pequeños que se encontraban presentes. La receta consiste en licuar una verdura y una fruta, y a partir de ahí las variantes que se nos ocurra. La tarea incita a la participación y a las preguntas y por supuesto a los recuerdos de hábitos adquiridos en otros tiempos, por eso vamos ubicando los alimentos en el Ovalo de la Alimentación (representación gráfica de la alimentación saludable propuesta por nutricionistas argentinos) para advertir como nos nutrimos cotidianamente y complementar nuestros saberes acerca de lo que hacemos bien y lo que tenemos por mejorar. Finalmente, después de compartir las exquisiteces preparadas por nuestras propias manos, damos lugar a la autoevaluación, para preguntarnos ¿Cómo nos fue hoy? Y la respuesta en palabras sencillas es que el encuentro propicia un espacio de charla, de amistad, de aprendizaje comunitario, de historias de vida, de confidencias, un espacio en el que todas sumamos saberes y encontramos respuestas para hacer mejor aquello que nos costaba, un lugar en el que no nos sentimos juzgadas y con libertad para equivocarnos o desconocer muchas cosas. En definitiva un lugar en el que nos hermanamos por un solo sentir “cuidar la vida en comunidad” Analía Rodriguez normaanaliarodriguez@gmail.com
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